닭볶음탕 레시피 칼버전 양념만들기 당면사리 닭도리탕 황금레시피

닭볶음탕 레시피 칼버전 양념만들기 당면사리 닭도리탕 황금레시피

매콤 매콤한 소스가 매력!
닭도리탕 레시피 닭도리탕 양념 닭볶음탕 양념 닭도리탕 황금 레시피 <닭도리탕 레시피>

사진 글/햇빛스푼 1개

저희 가게의 대표 메뉴는 닭볶음탕입니다 🙂 제가 어렸을 때 엄마가 자주 해주신 요리이기도 하고, 자취하면서도 다른 건 몰라도 닭도리탕은 절대 시키지 않았다^^대충 간을 계량해서 만들어도 맛있게 뚝딱 만들 수 있는 나름 자신 있는 메뉴 중에 하나거든요.요즘은 너무 참신한 레시피가 많이 나와서~ SNS를 보면서 저도 제 레시피를 업그레이드하는데 도움을 주고 있는데 이것도 원래 버전에서 더 매콤하게 먹는 레시피로 업그레이드했어요 ㅎㅎ

큰딸이 엄마 닭볶음탕 레시피를 너무 좋아해요.최근에 딱 한 번 배달시켜 먹은 적이 있는데 너무 맛없는 엄마는 남이 해주는 건 다 맛있더라… 우리 큰딸이 엄마 닭도리탕 먹고 싶다고 노래 부르고~ 그래서 또 해먹었던 ㅎㅎ 요즘 첫번째가 매운맛에 푹 빠져있어서 특별히 더 맵게 해달라는 주문이 들어왔어요.닭볶음탕 사리도 당면을 필수로 넣어달라고 주문하고 있습니까? 특별히 더 맵게 해 줬더니 남편도 먹으면서 이거 매운데…?”남편이 맵거든요.. 우리 딸은 맛있다고 닭도리탕 양념에 밥을 비벼서 한 그릇!
밥에 당면과 고기를 넣고 비벼먹는 것을 아주 좋아합니다.

매운남편은 감자나 먹어라.. 감자는 남편이 좋아하니까 닭볶음탕 재료로 꼭 넣으시는 분!
남편은 감자가 제일 맛있다고 해서 넣은 것을 다 먹었네요? 요즘 나오는 햇감자도 푹신푹신하고 아주 맛있어요. 아무튼 우리 가족 모두 맛있게 한끼 해결 헤헤헤~ 가족 모두 좋아하니까 잘 만들 수 밖에 없는 닭도리탕 레시피이긴 합니다우리 초등학생들은 무조건 다리 하나씩, 엄마도 닭발을 좋아하는데… 남편은 가슴살 담당!
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뼈바르기 귀찮아서 가슴살을 먹는다던데 요즘은 자꾸 발이 더 맛있는거 같다며 자꾸 발욕을…하지마…때로는… 플레이팅이 필요 없는 음식이 있어요 ^^ 따로 담은 것보다 이렇게 끓고 있는 모습이 훨씬 먹을 수 있을 것 같아~ 헤헷!
우리 딸이 굿!
해주는 매콤~한 닭볶음탕 만들고 싶지 않으신가요?특별함은 없지만 약간의 과정에 변화를 주면 정말 맛있는 매콤한 닭도리탕 만들기가 가능합니다!
가르쳐 드리겠습니다저희집은 닭도리탕 사리는 꼭 당면입니다 후후, 아이들은 당면을 아주 좋아해요. 당면을 미리 물에 불려두었다가 ~당면 120g을 썼어요.30분 정도만 불러주세요.그 사이에 닭을 씻겨줄게요.닭은 특히 피 덩어리, 내장 부분을 꼼꼼히 씻어 주시기 바랍니다.

그래야 잡내가 없고 깔끔한 닭도리탕 만들기가 가능합니다.

감자3개, 양파1개, 대파1대, 당근 약간 (생색내기용) 청양고추 2개 부재료는 이렇게 준비했습니다 🙂 당근은 아무도 안먹지만 형태로 감자3개, 양파1개, 대파1대, 당근 약간 (생색내기용) 청양고추 2개 부재료는 이렇게 준비했습니다 🙂 당근은 아무도 안먹지만 형태로 씻은 닭은 한 번 삶아 주는데, 뜨거운 물에 천일염 1큰술, 소주 1잔 따라 삶아 주었습니다.

불순물이 떠오르는 게 보이죠?이렇게 불순물 거품이 뜨면 떠서 물로 한번 씻어주세요.하나하나 정성스럽게 헹구면 더욱 깔끔한 닭볶음탕이 가능합니다.

씻은 닭은 한 번 삶아 주는데, 뜨거운 물에 천일염 1큰술, 소주 1잔 따라 삶아 주었습니다.

불순물이 떠오르는 게 보이죠?이렇게 불순물 거품이 뜨면 떠서 물로 한번 씻어주세요.하나하나 정성스럽게 헹구면 더욱 깔끔한 닭볶음탕이 가능합니다.

자, 여기서부터 중요합니다!
웍에 기름 3T를 넉넉히 넣고~ 대파, 양파, 다진마늘 1T, 고춧가루 4T를 넣고 볶아주세요.이것이 매콤한 닭도리탕의 황금 레시피입니다!
고춧가루, 마늘, 대파, 양파를 기름에 볶아 만들면 더욱 풍미도 좋아지고 매콤한 맛도 좋아집니다.

자, 여기서부터 중요합니다!
웍에 기름 3T를 넉넉히 넣고~ 대파, 양파, 다진마늘 1T, 고춧가루 4T를 넣고 볶아주세요.이것이 매콤한 닭도리탕의 황금 레시피입니다!
고춧가루, 마늘, 대파, 양파를 기름에 볶아 만들면 더욱 풍미도 좋아지고 매콤한 맛도 좋아집니다.

고추기름이 충분히 우러나면 삶아놓은 닭과 설탕 3T를 넣고 골고루 볶아주세요.고추기름이 충분히 우러나면 삶아놓은 닭과 설탕 3T를 넣고 골고루 볶아주세요.설탕이 전체적으로 녹으면 간장 6T를 넣고 볶아주세요.설탕이 전체적으로 녹으면 간장 6T를 넣고 볶아주세요.충분히 볶아주세요.아주 맛있는 냄새가 납니다.

골고루 볶은 후 물 600ml를 부어주세요.그리고 닭볶음탕 양념 포인트 하나 더!
된장 0.5T 꼭 넣어주세요^^별것 아니지만 감칠맛이 좋아집니다!
) 고추장 1T, 다진마늘 좋아하시니 1T 더 넣어~ 앞으로 만들어드릴게요.보기만 좋은 당근, 그 전에 후추 취향으로!
요즘 어남선생님을 위해 후추를 아주 열박씩 넣고 있네요 많이 넣어도 생각보다 후추향이 강하지 않더라구요!
다 넣고 골고루 섞어서 이제 끓이기만 하면 돼요.보기만 좋은 당근, 그 전에 후추 취향으로!
요즘 어남선생님을 위해 후추를 아주 열박씩 넣고 있네요 많이 넣어도 생각보다 후추향이 강하지 않더라구요!
다 넣고 골고루 섞어서 이제 끓이기만 하면 돼요.뚜껑을 덮고 감자가 푹 익을 때까지!
20분 정도 푹 끓였어요.국물이 좀 많을 것 같죠?괜찮습니다.

당면을 넣기 때문에 국물이 충분해야 합니다 ㅎㅎ 이대로 국물닭볶음탕에 드셔도 됩니다!
소주안주로 최고입니다뚜껑을 덮고 감자가 푹 익을 때까지!
20분 정도 푹 끓였어요.국물이 좀 많을 것 같죠?괜찮습니다.

당면을 넣기 때문에 국물이 충분해야 합니다 ㅎㅎ 이대로 국물닭볶음탕에 드셔도 됩니다!
소주안주로 최고입니다당면이 익을 때까지 앞으로 10분 정도만 더 끓이면 완성!
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닭도리탕 레시피는 특별한 건 아니지만 나름대로 정말 매력적인 레시피이니 꼭 한번 만들어 보세요!
진짜 엄지손가락을 치켜세워!
하는 매콤한 맛입니다 :-)따로따로 그린게 더 별로인 느낌 ㅎㅎ 참깨는 또 왜 이렇게 습관적으로 뿌리는거야?? 올해는 참깨를 좀 아껴야겠어요(?) 반성해 볼게요 우리 딸도 역시 엄마표라며 엄지손가락을 파닥파닥!
밥+닭볶음탕+닭다리+당면을 잘게 썰어 이렇게 섞어 한잔해요.너무 맛있대요.옆에서 보고 있던 남편이 “안 매워??우리 딸 아빠 힘들어??”남편이 콧등에 땀흘리며 먹는 얼큰한 닭도리탕이었네요. 우리 둘째도 맵다고 물 많이 마시면서 맛있다고 양념장에 밥 비벼먹는…다리는 우리 초등학생들이 사이좋게 하나씩 🙂 이번에는 닭을 1.3kg의 큰 것을 샀더니 고기의 양이 풍부해서 좋았습니다.

800g짜리 닭으로는 이제 우리 가족은 배불리 먹을 수 없습니다 ㅠㅠ 세일ㅎㅎ 세일할때만 기다리고 세일하면 무조건 쟁반에 놔두는 닭 집 집에서 해먹으면 1만원이면 되는데 이거 배달시켜먹으면 3만원도 훌쩍넘어요?? 하… 다른 건 몰라도 닭도리탕은 집에서 해 먹어요.당면은 사진을 찍어서 더 끓여먹었어요.너무 불리면 사진 찍을 때 떡이 되기 때문에 미리 살짝 익힌 다음에 한 컷 찍어서 먹기 전에 한번 전체적으로 삶아서 완전히 익혀 먹으면 딱 좋겠네요.당면은 먹기 10분 전에 넣고 끓여 드세요!
끓일수록 국물이 점점 줄어드니 너무 오래 끓이지 마세요~요즘 감자도 너무 맛있네요.닭도리탕의 재료로 절대 빼놓을 수 없는 감자 🙂 요즘은 고구마도 많이 넣어서 먹지만 저는 고구마보다는 감자파!
아, 사진을 보니 오늘 저녁에 또 해먹고 싶네요주말에 무엇을 해먹을지 고민이라면 닭볶음탕 레시피를 저장하고 나서 만들어 드세요!
밥반찬, 술안주 아무거나 좋아요 :-)매운 국물이 정말 매력적인 닭도리탕 레시피라 매울 때 정말 딱이에요.그럼 맛있는 음식과 함께 즐거운 주말 보내세요!
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