화산계란찜 만들기 백종원 폭탄계란찜 물비율 뚝배기에계란찜 만드는법계란찜은 뚝배기로 만들면 푸짐해 보이고 좋지만 뚝배기는 열전도율이 높아 뚜껑을 덮으면 더 잘 부풀어 오르기 때문에 식당에서 나오는 것처럼 집에서도 폭탄계란찜을 만들 수 있습니다.
계란찜 위에 치즈나 대파, 쪽파 등을 올리면 보기 좋고, 오늘은 쪽파와 참깨를 조금 올렸습니다.
그러면 화산계란찜 만드는 방법을 정리해 보겠습니다.
먹음직스러운 백종원 폭탄 계란찜 만들기
계란찜 재료 주재료 계란 4구 물 4큰술 4큰술 큰술 한 숟가락 기타 참기름 1큰술 3큰술 멸치액젓 1/2T(새우젓 조금) 참깨 조금*1T= 밥숟가락1,1컵=180ml
계란찜을 할 때 양파나 버섯 같은 채소를 넣으면 푸짐해 보이고 색감도 더 좋아 보이니까 냉장고에 있는 채소를 활용해 보세요~ 백종원 레시피에서는 새우젓을 사용했는데 저는 멸치액젓으로 대체합니다.
● 재료 손질과 준비계란 4개를 그릇에 담고 소금 3개를 넣습니다.
당근을 잘게 다져 넣고 멸치액젓 1/2T, 참기름 1T를 넣고 섞어 준비해 둡니다.
뚝배기에 넣고 물을 부어 계란찜을 만들면 된대요.● 조리법 1. 뚝배기에 계란물을 넣고 물을 붓는데 80%정도 넣어주세요.2. 센 불에서 저으면서 삶아서 계란이 굳기 시작하면 중불로 줄여 계속 섞어줍니다.
3. 스크램블이 만들어지고 수분이 90% 정도 남았을 때 뚝배기 크기와 같은 그릇을 덮습니다.
4. 약한 불로 해서 뚜껑에서 물방울을 터뜨릴 때 불을 끄는 거예요.계란물을 먼저 넣고 물의 비율은 뚝배기의 80% 정도가 될 때까지 따라주세요. 스크램블을 만들듯이 뿌리가 타지 않도록 계속 저어줍니다.
계란물이 굳기 시작하면 중불로 해서 저어주세요.촉촉한 스크램블 에그가 생기면 약불로 해서폭신한 그릇을 살짝 덮어 줍니다^^ 뚝배기 입구와 같은 크기의 그릇을 미리 준비해둬야겠죠?그릇으로 덮은 후 잠시 기다리면 이렇게 사이에서 물방울이 나오는데 2분 정도 기다리면 통통한 계란찜이 완성됩니다.
폭탄 계란찜 완성!
우유를 넣으면 더 부드럽게 즐길 수 있고, 오늘은 1인용 뚝배기를 사용했습니다.
아주 작은 사이즈로 2명이 먹을 수 있는 양이거든요.● 화산계란찜백종원 화산계란찜시간이 지나면 부풀어 있던 것이 가라앉기 시작하는데, 달걀의 양에 비해 물의 양이 많은 경우는 더 빨리 가라앉는다고 합니다.
참기름, 안초비소스, 소금으로 간을 해서 삼삼한 맛인데 간식으로도 좋아요^^ 전자레인지로 만들어도 되지만 뚝배기는 열전도율이 높아 더 불기 쉽고 맛있어 보입니다.
참기름, 안초비소스, 소금으로 간을 해서 삼삼한 맛인데 간식으로도 좋아요^^ 전자레인지로 만들어도 되지만 뚝배기는 열전도율이 높아 더 불기 쉽고 맛있어 보입니다.