유방암에 좋은 음식 vs 나쁜 음식유방암 예방과 치료에 있어서는 식생활에 주의를 기울이는 것이 중요합니다.
건강하고 영양이 풍부한 식단을 섭취하면 전반적인 건강을 유지하고 잠재적으로 유방암 위험을 줄일 수 있습니다.
그리고 특정 음식에는 항암 특성이 있는 것으로 밝혀졌으며 유방암 치료를 받는 사람들에게 도움이 될 수 있습니다.
이번 블로그 포스팅에서는 유방암 예방과 치료에 좋은 음식 10가지를 살펴보겠습니다.
유방암은 여성에게 가장 많이 발생하는 암으로, 2022년 현재 우리나라 여성암 1위를 차지하고 있습니다.
유방암은 조기에 발견하면 완치율이 높기 때문에 정기적인 검진을 통해 조기에 발견하는 것이 중요합니다.
지금 알아봅시다.
당근은 유방암에 좋은 음식이다.
당근에는 카로티노이드 색소의 일종인 베타카로틴이 풍부해 암을 유발하는 활성산소의 활성을 억제해 유방암, 폐암, 대장암 등 암 발병률을 낮추는 효과가 있다.
또한 천연살충성분인 팔카리놀이 함유되어 있어 암발생을 억제하는 효과가 있습니다.
당근에 함유된 베타카로틴은 지용성 비타민이기 때문에 생으로 섭취하면 몸에 흡수되는 비율은 10%에 불과합니다.
따라서 건강상의 이유로 당근을 익혀 먹으면 체내 흡수율을 최대 60%까지 높여주는 효과가 있다고 합니다.
방광암에 나쁜 음식 3가지
1. 붉은 고기와 가공육 붉은 고기와 가공육은 방광암 발병 위험을 두 배로 높입니다.
붉은 고기와 가공육에 함유된 헤모글로빈, 질산염, 질소 화합물이 방광에 해로운 화학물질로 전환되기 때문이다.
붉은 고기, 소시지, 베이컨 등 동물성 지방의 섭취를 제한하는 것은 방광암을 예방하는 좋은 식습관입니다.
2. 고지방 음식 고지방 음식은 방광암 위험을 증가시킵니다.
고지방 음식은 신체의 염증반응을 촉진해 콜레스테롤 수치를 높이고, 인슐린 저항성을 악화시키기 때문이다.
인슐린 저항성은 인슐린 호르몬의 작용을 방해하고 혈당 수치를 높이며 암세포의 성장을 촉진합니다.
유방암에 좋은 음식 팥
팥에는 항암 성분인 사포닌이 풍부해 암 예방에 좋은 식품이다.
팥에는 폴리페놀, 플라보노이드 등 항산화 성분과 사포닌이 풍부해 암세포의 증식과 발달을 억제하는 데 도움이 된다.
또한, 팥은 예로부터 천연성분으로 사용되어 피부를 부드럽고 촉촉하게 가꾸어 줍니다.
팥가루로 세안을 하면 피부에 수분을 공급해줄 뿐만 아니라, 노화방지제 역할을 하여 노화를 예방하는데 도움이 됩니다.
그들은 그것이 효과가 있다고 말합니다.
겉으로 드러나지 않는 증상
종양이나 비정상적인 변화는 눈에 띄지 않을 수 있습니다.
이런 경우에는 정기적인 유방 자가검진과 정기적인 유방 검진이 중요합니다.
이러한 증상이 나타난다면, 가능한 한 빨리 전문의의 진찰을 받아 적절한 진단과 치료를 받는 것이 중요합니다.
특히 유방암 치료는 조기에 발견하면 더욱 효과적일 수 있으므로 주기적인 자가검진과 전문의의 검진을 받는 것이 좋습니다.
항암식품 토마토
유럽에서는 “토마토가 빨갛게 익으면 의사의 얼굴이 파랗게 변한다”는 말이 있을 정도로 토마토는 좋은 음식이다.
토마토를 붉게 만드는 항산화제인 라이코펜은 체내 축적된 활성산소를 방출해 세포를 젊게 유지하고 돌연변이 세포의 발달을 억제한다.
하버드대학교 연구팀이 40세 이상의 미국인 48,000명을 대상으로 5년간 조사한 결과, 토마토 요리를 일주일에 10회 이상 먹는 사람은 토마토 요리를 일주일에 10회 이상 먹는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 전립선암 발병 위험이 45% 낮은 것으로 나타났습니다.
일주일에 두번. 또 다른 연구에서는 토마토에서 라이코펜을 많이 섭취하면 심장마비 위험이 절반으로 줄어든다고 발표했습니다.
또한 혈전생성을 예방하고 혈관의 기능을 정상으로 되돌려주며 뇌졸중, 심근경색 등 심혈관질환 예방에도 탁월합니다.
토마토를 뜨겁게 먹으면 라이코펜 함량이 높아져 체내 흡수율이 높아지므로 파스타나 볶음 요리에 넣어 먹는 것이 좋다.
콩과 콩류
렌즈콩, 병아리콩, 검은콩과 같은 콩과 식물은 식물성 단백질, 섬유질 및 항산화제의 훌륭한 공급원입니다.
그리고 지방이 적고 영양가가 높습니다.
식단에 콩과 콩류를 포함시키면 유방암 예방 및 치료를 포함하여 여러 가지 건강상의 이점을 제공할 수 있습니다.
당신은 또한 좋아할 수도 있습니다: 식물성 식품, 항산화제 및 항염증 성분이 풍부한 식단을 섭취하면 잠재적으로 유방암 위험을 줄이고 치료를 지원할 수 있습니다.
십자화과 야채, 마늘, 양파, 딸기, 잎채소, 강황, 녹차, 지방이 많은 생선, 토마토, 견과류 및 씨앗, 콩류를 식단에 포함시키면 유방 건강에 유익한 여러 가지 영양소와 화합물을 제공할 수 있습니다.
언제나 그렇듯이, 맞춤형 조언과 권장 사항을 얻으려면 의료 전문가와 상담하는 것이 중요합니다.
자주 묻는 질문
당근은 유방암에 좋은 음식이다.
당근에는 카로티노이드 색소의 일종인 베타카로틴이 풍부해 암을 유발하는 활성산소의 활성을 억제해 유방암, 폐암, 대장암 등 암 발병률을 낮추는 효과가 있다.
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방광암에 나쁜 음식 3가지
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유방암에 좋은 음식 팥
팥에는 항암 성분인 사포닌이 풍부해 암 예방에 좋은 식품이다.
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